《团队协作的五大障碍》读后

image

比较流行的故事型小书,讲了些浅显的道理

以一家公司有问题的管理团队为主角

揭示出团队协作中可能出现的五种机能障碍:

无视结果、逃避责任、欠缺投入、

惧怕冲突以及缺乏信任

 

 

博库的网站上有此书的介绍,还有试读章节:http://www.bookuu.com/kgsm/ts/2010/01/15/1667241.shtml

新浪读书频道的试读:http://vip.book.sina.com.cn/book/catalog.php?book=121225

网易读书书库的试读:http://data.book.163.com/book/home/009200030004/0000JPQd.html

 

这本书所讲知识的重要性在于,的的确确很多运转不畅的团队,都可以使用其模型去审视。即使这里还有许许多多的其他模型,但从问题的角度出发,也许是它独到的地方(读书有限,可能有别的书早已讲到过)。整本书4/5的部分都用来讲故事,但在我看来丝毫不影响它末章的重要性,即使篇幅上它不到全书的1/5。

它提到了五大障碍形成的模式,以及相互之间的连锁反应,这种反应加重了它的危险性,因为任何一项发生,都会导致其他障碍。

  1. 团队协作的第一大障碍是团队成员之间缺乏信任。该问题源于团队成员大都害怕成为别人攻击的对象。大家不愿意相互敞开心扉,承认自己的缺点和弱项,导致无法建立相互信任的基础。
  2. 无法建立相互信任的危害极大,因为它成为第二大障碍——惧怕冲突的基础。缺乏信任的团队无法进行直接而激烈的思想交锋,取而代之的是毫无针对性的讨论以及无关痛痒的意见。
  3. 缺乏必要的争论之所以成为不利的问题,是因为它导致第三大障碍的发生:欠缺投入。团队成员如果不能切实投入,在热烈、公开的辩论中表达自己的意见,即使他们似乎在会议上达成一致,也很少能够真正统一意见,做出决策。
  4. 因为投入不够并不能达成共识,团队成员就会逃避责任,这就是第四大障碍。由于没有在计划或行动上真正达成一致,所以即使最认真负责的人发现同事的行为有损集体利益的时候,也会犹豫不决而不去予以指出。
  5. 如果团队成员不能互相负责、督促他人,第五大障碍就有了可以滋生的土壤。但团队成员把他们的个人需要(如个人利益、职业钱途或能力认可)甚或他们的分支部门的利益放在整个团队的共同利益之上的时候,就导致了无视结果

当然,不会只指出问题,不讲解解题方法,书中也有针对各种障碍提出一些思路,还对领导者提出了建议,指明解决问题过程中的注意事项。

  • 解决缺乏信任障碍,可以用如下一些方法:个人背景介绍,成员工作效率讨论,个性及行为特点测试,360度意见反馈,集体外出实践。
  • 解决惧怕冲突障碍,可通过如下方式鼓励和促进积极的争论:挖掘争论话题,实时提醒其他方式(如Thomas-Kilmann Conflict Mode Instrument)。
  • 解决欠缺投入障碍,要明晰其两个最重要的原因,追求绝对一致以及追求绝对把握,所以可以通过实施一系列步骤来阐明观点、达成共识,克服追求绝对一致和绝对把握的倾向:统一口径,确定最终期限,意外和不利情况的分析,低风险激进法。
  • 解决逃避责任障碍,关键是运用几个简单有效的管理方式:公布工作目标和标准,定期进行成果简要回顾,团队嘉奖。
  • 解决无视结果障碍,要确保成员们把重点放在集体成绩上,通过明确规定集体工作成绩的方式,奖励为集体成就贡献力量的成员:公布工作目标,基于集体成就的奖励。

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 兴趣. Bookmark the permalink.

4 条 《团队协作的五大障碍》读后 的回复

  1. MLJ说道:

    Hi Xu Yi, see your blog by chance. Good insights and some learnings for me. We can talk about Chongqing when meet:)

  2. Yi说道:

    Hi Mumlj,Good that you get something from my blog🙂 Of course we can talk about Chongqing, let’s see!

  3. 说道:

    说得很有道理呢,给出的建议好像也挺实在的。我也可以加入楼下的龙门阵。

  4. Yi说道:

    看来我这里变成重庆老乡聚会地了嘛,哈哈哈~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s