《产品经理的职责》 —— 译言

译言上看到,讲我一直都了解的产品经理角色。

不同的公司,使得产品经理的角色大相径庭。但在大多数成功的高科技企业里,有这样一些关键职责,需要产品经理来承担:

职责一:市场调研

指积极的研究市场以便了解客户需求,竞争格局,和市场运作。最终目标则是发现机会,来创造新产品及改善现有产品。通过市场调研,产品经理最终会准备好商业案例,产品战略和商业需求文档(BRD),来描述如何利用潜在的市场机会。

职责二:产品定义和产品设计

a.产品定义具体指描述一个产品能干什么用,这个工作经常通过市场需求文档(MRD)或产品需求文档(PRD)来实现。

b.产品设计具体指产品的外观和风格,包括产品的用户界面和用户交互,覆盖所有的用户体验部分。

职责三:项目管理

指领导各个跨职能的团队,包括开发部,质量部,UI设计部,市场部,销售和支持部门,在预算范围内按时开发和发布产品。

职责四:产品宣讲

包括向内部团队如销售,市场,服务和管理层介绍产品的优势,功能特色和目标市场,同时也向外部受众如媒体、分析师和客户进行产品推介。

职责五:产品营销

主要指对外的信息传播,把产品告诉所有人。包括营销工具的制作,如产品数据表、产品手册、网站、Flash演示、媒体专题以及展会演示等。

职责六:产品生命周期管理

指管理一个产品,贯穿它的生命周期从概念到发布、成长以及最终的衰退。产品经理与产品营销、业务拓展和市场部门合作完成这些工作。

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 文章转载. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s