《环球企业家》阅读杂记090716

季羡林任继愈辞世

  • 季羡林说过,自己喜欢的人是这样的:质朴,淳厚,诚恳,平易;骨头硬,心肠软;怀真情,讲真话;不阿谀奉承,不背后议论;不人前一面,人后一面;无哗众取宠之意,有实事求是之心;不是丝毫不考虑个人利益,而是多为别人考虑;关键是一个“真”字,是性情中人。

  • “以理想滋润生命,以生命护持理想。”作为哲学大师熊十力的弟子,任继愈坚信,学问的生命与理想来自浩浩汤汤的文化传统。

  • “一辈子不做挂名主编”,这9个字是任继愈的“任上宣言”。

  • 中国传统士大夫的仁爱和恕道,强烈的忧患意识和责任感,坚毅的气节和情操;西方人文主义知识分子的自由独立精神,尊重个性和人格平等观念,开放创新的意识;这些优秀传统都凝聚融化在他们身上。

罗布森的报告

  • 15岁的摩根士丹利实习生马修罗布森

  • 根据罗布森的报告,青少年不使用Twitter;他们讨厌广告牌、电视和互联网上的侵入性广告;他们乐于通过各种平台获取内容和音乐,包括手机和苹果iPod等诸多设备;他们不听广播,更愿意使用音乐网站,因为这里提供的流媒体音乐是免费的,而且可以自主选择;他们很不愿意为音乐付费,其中80%的人采用非法方式下载音乐,多数人从未买过CD。

  • 在对最为热门的东西进行总结时,罗布森写道“所有带触摸屏的东西”、“拥有更多音乐功能的手机”、“像iPhone(手机上网)这样能够接入互联网的便携设备”以及“超大电视机”。而不受欢迎的则是“黑白屏手机”、“待机时间不足10小时的手机”以及 “任何有线的东西”。

英特尔已购风河软件89%股权

  • 英特尔在今年6月表示,准备按照每股11.50美元的价格收购风河。以这一价格计算,英特尔的收购出价高达8.84亿美元。

底特律应向硅谷学习 – 安迪 格鲁夫

  • 历史表明,大多数企业对转型的处理都不够好。原因之一与高级经理有关。他们往往“搞不明白”。他们难以接受这样一个现实:未来将与现在大不相同,因为这些人都是在旧的企业环境下上台掌权的。他们在旧的环境下出类拔萃,却没有具备新的环境下所需的经营技能。

  • 经理们还难以区分一家企业竞争地位的衰落和一个行业本质上的变革。

  • 通常来讲,一个企业无法左右一个行业的转型。不过,当一个政府像美国政府参与汽车业转型一样参与一个行业的转型时,政府最终能做出转型决策。

败也萧何(Crocs)

  • “洞洞鞋”的始作俑者crocs眼下的处境:虽也曾引领风尚,但当潮流过后,却发现自己却未能借此留名。

  • 即使抛开大环境的因素,crocs也很可能终会落得同样下场,因为它将命运仅仅悬系在了最初那款令其声名大噪的经典crocs beach上,……,但却始终囿于原先的造型与材质。

  • 但还未等crocs刻上自己更深的印记,众多商家就开始以更低廉的价格兜售这种外形极其类似的产品了。

  • 因为没能从一个成功产品中塑造出对本身品牌而非单一产品的忠诚度,crocs永远也成为不了靠人字拖起家、但深谙冲浪文化的ROXY,更成为不了极致运动的代言人耐克。

在萧条中长大

  • 经济动荡的时代往往会出现巨大的变革,从而将行业内的成功者与失败者截然分开。这样的时期通常也会提供建立新竞争现实和实现飞跃发展的机会。

  • 真正的问题是,在衰退以及随后的回升中推动制胜绩效的因素是什么?

  • 今天的公司应该从大萧条时期的优胜者身上学习什么?

    • 根据消费者行为的变化调整产品组合优先级。

    • 继续宣传,维护客户忠诚。

    • 预测政府支出并善加利用。

    • 加快推出产品。

    • 持续投入研发和创新。

    • 寻求并购机会。

    • 强大的领导力必不可少。经济形势严峻的时期需要勇敢、果决的企业领袖。

    • 选择你的战场。在过去一百年中,所有在重大经济危机之后成为赢家的企业都有一个共同之处:它们将力量集中投入到行业内最关键的成功因素的竞争上。


复活的高炉 – 浓烟升腾背后的贪婪、无奈与茫然。一个另类版本的经济复苏故事正在苏北小镇上演

  • 从去年底开始,决策层迅速、坚决地推出一揽子经济刺激计划:2009年前5个月的信贷总量超过同期一倍,4万亿投资短短3个月就投下去了1万亿。在此背景下,商业银行贷款开始暗流涌动,繁琐的环境审批程序缩短了时间——国家环保总局开通了一条新的加快审批产业项目的“绿色通道”。省级环保部门也在迅速跟进,将环境影响评估时限从原来最长的60天缩减为5天。

  • “以前(环保局)对化工厂的审批程序非常繁琐,引进一个项目耗时很久,金融危机后,审批加快了,招商局引进一个项目也快了很多,平均至少快一个月。”

  • 工人们忍受着化工厂对自身健康的伤害,每个月的工资一般不会超过1200元。嘉诚化工是朱码镇唯一一家给予员工“福利”的公司,该公司每个月会给员工发放两袋维维豆奶、两斤白糖、一斤茶叶和一袋洗衣粉,此为“营养补贴”。

  • “金融危机反而给我们带来了扩张契机。”吴安农说,“银行对我们的贷款力度变大了,审批时间变短了。发改委、环保局、安监局等部门的审批只用了一个月时间,现在新厂随时可以开工建设。”不仅如此,嘉诚化工在2008年还收获了江苏省财政厅50万元左右的财政补贴,据说是环保达标的奖励。

  • 为了应对金融危机,他们专门成立了一个“中小企业团队”,这个3人团队专门负责中小企业贷款的审批。“以前从调研到审贷会(审批贷款会议)大概需要10天时间,而现在一个星期一定可以完成。”侍孝康说,有的企业贷款项目只需3个工作日就能完成贷款受理、调查、审查、审批和发放等5个环节。

  • “知道朱码镇的污染情况很严重吗?”
    “你指什么污染?”
    “空气污染和水污染。”
    “你说哪里?”
    “靠近盐河附近。”
    “这个没什么好说的。”
    “你们是否起到了监督作用?
    “说这个没意思。”
    “过去一年,环保局主要做了哪些工作,比如整治了多少家污染企业?”
    “我们只是做一些常规性工作。”
    “请具体谈谈常规性工作。”
    “这个没什么好说的。”

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 文章转载. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s