如何做事(Scrum, Agile, Mode of Operation)

【在公司论坛上发的帖子,觉得蛮不错,也适合公开,自己博客上也放一份】

依稀记得小时候,我还长得蛮壮实,也算班级的体育尖子,当时也就铅球、垒球都很弱,怎么都扔不远,很多人都很奇怪,觉得我这么大个块头,胳膊肘也粗得很,咋就扔不动呢。我也很努力地在观察别人的东西,学习模仿,可就是没搞成,庆幸我仗着蛮力,反正能及格,也就不愿意多花时间去深究。

当然当时老师的教诲还是记得一点点,大致也就是用力的部位要吃准,好像是胳膊肘吧,然后出手的动作要ok,似乎是要有向上推的动作,不能是甩出去,等等好些注意事项。遗憾的是我要么没听进去,要么听懂了可做不到,或者习惯性的就甩手出球了。

渐渐的,经历了更多其他的事情,我理解到,要好好地做成一件事,需要很多。首先,要正确的理解这件事情;其次,要找对方法,以及理解方法怎么用;然后要切实到位地使用好这个方法;如果出了问题,要分辨清楚问题的原因究竟是什么:
1:是错误的理解了问题域(要处理的事情)?
2:还是对问题域理解正确,但选择错了方法?
3:或者是都正确,但实施的过程出了问题?
4:也或者因由其他因素导致力不从心、有心无力?

在帖子《Scrum在杭州不成功的实践》中,xdjm们贡献了很多自己所看到的事实(facts),那么从这些里面我们究竟可以得到什么结论,又可以如何为随后的改进提供参考,以及之后该怎么办呢?

我想我所能做的也就是分享我自己的思考路线,供大家参考。

Scrum是什么?
http://www.scrumalliance.org/pages/what_is_scrum里有讲到,它就是三个仪式,三个角色,三个人造物件。套用Ken曾经在某处说过的一句话“scrum只是说要有product backlog,有估计、价值、优先级。是Mike Cohn等专家提出具体的建议如何创建product backlog,如何进行规划和估计等等实践。”

Agile是什么?
http://www.agilemanifesto.org/所提到的四个价值观和http://www.agilemanifesto.org/principles.html里的十二条原则就是Agile的全部含义。

Mode of Operation:
它是xx(某研发部门)寻求转向为更敏捷的研发组织过程中所制定的运行模式。其使用了scrum框架来管理组织结构及团队,也使用了很多XP的实践(例如单元测试、持续集成等),也使用了backlog或是task board的实践。并不意味着IPA MoO包含了scrum或是Agile,更何况设计的和实际运行的IPA MoO自身也许就并不相同。

Generalizing Specialist:
这里有比较不错的解释,http://www.agilemodeling.com/essays/generalizingSpecialists.htm。

【附上和外国同事讨论时想到的一个有趣比喻,如果我们驾驶的是一辆破车,狂踩油门不会让它跑得更快,只会换来漫天烟尘。它不能说明我们不该踩油门,只不过是告诉我们“该修车了”。敏捷迁移,也不过如此。】

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in Agile&Scrum&Testing&TA. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s