有意思的逻辑观念:存活者偏差

在世界经纪人网站上看到篇很有意思的文章,《存活者偏差——很重要的逻辑观念》,这也许能帮助我们在生活中更加准确的选择该相信什么不该相信什么。

以下摘抄部分内容:

因为最关键的资料,其实是在被击落的飞机身上, 但这些飞机却无法被观察到,因此,布满了弹痕的机翼,反而是飞机最强韧的部位。空军作战指挥官差点因为太重视「看得见」的弹痕,反而做出错误的决策。

这个案例有两个特别值得警惕的地方。死掉或被俘的人无法发表意见。

简单的说, 当他们愈认真凝视那些「看得到」的弹痕,他们离真相就愈远。

信息界有所谓「Garbage In, Garbage Out」,前提(或假设)若是错误,再漂亮的统计算式或方法、再多的资料,也不能让后面的推论变得正确。

台大 刘顺仁 教授在著作《决胜》一书中, 对「存活者偏差(survivorship bias)」举例说明,是我读过的书中最生动贴切又清楚的一个。如果有一位70岁的老人在电视上说,他就是靠每天抽一包烟、嚼一包槟榔才能长寿,请想起「死人没法上电视说话」这件事。

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 兴趣. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s