产业生产转移与竞争力

不知道啥时候为什么想起这个话题的,做了点记录,现在润色下,blog一下~

很多品牌开始在发展中国家发展业务,比如中国,但由于种种原因他们的产品价格通常都相当高昂。外国品牌的介入开启了市场,从而给本土企业也带来了机会,或者说启发了他们,而通常这些本土企业都能够提供价格更低廉但质量上却相差不大甚至旗鼓相当的产品。

双方有可能会共同把市场做大(市场培育期,或者双方消费者对象不同),也有可能很快就陷入短兵相接的肉搏战,直接拼杀价格(同一消费者群体)。由于双方主要生产基地劳动力成本的不同,使外国品牌必须考虑通过流程改造或是供应链优化等一些列的措施来有效降低成本,从而提高竞争力。当然,转移生产基地或是采购转移是很容易想到且比较常见的举措,应该也容易实施。

那么为什么呢?

  1. 因为发展中国家的劳动力素质提高,可以干这些活,而且他们价格更加低廉,所以企业愿意选择;
  2. 或者是这些国家的原料供应或是供应商等能够提供吻合质量需求的甚至更好的原材料,且价格实惠;
  3. 从企业角度看,能够找到更低的成本,自然也就可以提供更低廉的售价,从而提高市场竞争力和销售量以及利润等;
  4. 从国家角度看,本国劳动力原本所擅长的能力已经为其他国家所获取,且可以以更低的成本运营,那么就需要转变劳动力素质组成,引导他们转向提供功高附加值或是其他国家劳动力尚无法提供的技能或服务;
  5. 从个人角度看,对于某些可全球范围内任意调剂的生产力素质,如流水线生产,会因为企业的战略变化而受到极大影响,且无法逆转(企业不会因为某个工程师而放弃转移整个工厂到低成本国家的决定)。但是可以转向提供那些需要在当地生产销售的服务或产品,比如生活必需品的销售,比如家政清洁服务,这些都是无法简单地使用低成本劳动力就可以做到的

从跟来来看,整个过程其实就是资本在追逐成本效益比更好的生产力。而单个生产力需要考虑的则是提供资本市场所需要的生产能力,或是独一无二难以替代的特殊技能。

如果把个人看做企业,那就更容易理解。如果它所提供的产品或服务有更多的企业可以提供,必然会导致竞争加剧,拉低售价。企业就需要要么是找到降低自己生产成本的方法(对个人来说很难,除非比如说移民到低成本国家,通常是低福利,因为这样企业在这方面的开销就小,当然得能够接受绝对值更低的薪水),或者整体转向,提供新市场上的独特商品和服务,走差异化路线。

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 增长见识. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s