职场的快乐;企业家阶层

 总结下这两天看的东东,均来自世界经理人网站

第一篇《你是快乐的职场人吗?

文章中说“有朋友给我打电话,向我倾诉工作中的诸多烦恼,压力太大、人际关系复杂、老板不体恤员工、工资待遇不甚理想等。听了朋友的话,我告诉他,既然有那么多不理想,那就干脆辞职好了。他有些犹豫地问我,要是把现在的职务辞了,是否还容易找到合适的工作?听说现在的就业压力很大,许多大学生都不好找工作。我有些不解,你怎么会怕不好找工作?你现在的工作条件那么优越,薪水也不错,你都喊不理想,肯定是对自己获得的报酬与工作环境不满意。想不到这位朋友还是犹豫不决,我就对他说,既然你还留恋现在的工作,那就应好好地干,不要有太多的抱怨。 ”

其实呢“生活赋予每个人的成功机会是同等的,只是人们的心态不同。有的人满怀苦恼,把手中的工作视为无奈之举,得过且过,整天处于不快乐与抱怨之中,结果就是一事无成;而有的人则采用了一种愉悦的心情、积极的态度来对待工作,用自己的热情去构筑未来,所以生活就把美丽的收获给了他们。”

那要怎么样去尝试着做一个快乐的上班族呢?

  1. 多些计划,少些失落
  2. 承包工作,磨炼自己
  3. 改变认知,摆正工作态度
  4. 不要像玻璃那样脆弱
  5. 要工作,也要娱乐
  6. 工作认真,娱乐也要认真
  7. 不要讨厌别人,要喜欢别人
你能做到么?

—– 内容来源:本文经机械工业出版社经济与管理分社许可,选自该社出版的邓代玉编著的《做一个快乐的职业人》第一章“你要快乐就能快乐”。邓代玉,目前为北京卓远天下文化传播有限公司总经理,乐享生活网高级CEO。(© 世界经理人

 
第二篇《跌荡一百年:1870,未死将生的时刻》是讲中国的企业家阶层的,作者回溯百年进步史试图解答一个问题:“当今中国企业家的成长基因及精神素质是怎么形成的?”

“在生命的最后几年里,曾国藩一直在做一件比击溃太平天国更具有长远意义的事情——他和他的同党们试图让暮霭中的国家重新振奋起来。这个工程日后被称为“洋务运动”,它便是中国近代企业的起源。”

“洋务运动是一次留着“辫子”的改革。后世史学家常常谓叹,中华民族错过了近代工业文明的萌芽期,因而受到欧洲列强的侵辱。不过换一个角度,我们还可以有另外的一种观察,就在曾国藩等人发动洋务运动的同时,后来成为全球最强经济体的三个国家—美国、德国以及日本—也刚刚完成了国家的统一,并相继开始它们的现代化之旅。在某种意义上,日后百年间,中国现代化道路的艰辛与曲折,与时间迟早并没有多大关系,而是因为这个国家的精英阶层具有太多摇摆、投机和过于感性的民族人文特性。”

中国再次被和日本拿来做比较:
“在中国企业史的研究中,日本是一个很可以参照的对象。在过去的150年间,这两个东方国家在三个重大的时间点上出现过惊人的类比点。第一个时间点是 1870年前后,当时曾国藩、李鸿章等人发动洋务运动,而日本则进入明治维新,两国几乎同时开始了工业化的变革—更有意思的是,明治维新的结束时间竟与清帝国的灭亡时间颇为接近;第二个时间点是1945年前后,日本在第二次世界大战中战败,全岛变成一片废墟,而中国也处在“国共和谈”的转折点上,饱经战乱的中国从战争中暂时摆脱,随后前者迅速进入新的经济建设,后者则陷入惨烈的内战;第三个时间点就是我正在写作此书的当下,日本与中国的经济总量分别处在全球的第二、第三位,其政治经济体制和所面临的挑战则全然不同。中日国运交错,恩怨如麻,实在耐人寻味。”

中日的差距在其后加大:
“在1870年前后,刚刚统一德意志帝国的“铁血宰相”俾斯麦先后接待了来自日本与中国的两批使节。他看到的景象是,“日本到欧洲来的人,讨论各种学术,讲究政治原理,谋回国作根本的改造;而中国人到欧洲来的,只问某厂的船炮造得如何、价值如何”。因此,他预言:“中国和日本的竞争,日本胜,中国败。”这个惊悚的黑色预言,不幸在20多年后的甲午海战中应验。”

而金本位制度则是难言对错的擦肩而过:
“当时的世界大国中,唯有中国与印度仍然顽固地实行银本位制。在金融制度上,这两个古老而骄傲的“白银帝国”将自己排斥在了统一的国际货币体系之外,中国一直到1935年才宣布实行金本位制。”

—– 内容来源:本文经中信出版社许可,选自该社出版的吴晓波所著的《跌荡一百年:中国企业1870-1977(上)》第一部“1870~1910留着‘辫子’的洋务运动”。

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 增长见识. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s