[转]读到的口碑营销的文章

记录下自己看过的文章知识,今天看的是来自世界经理人网站的一篇《[管理资源库] 如何成功应用口碑效应?》。

文中提到六个可能的解决方案:

  1. 高效销售的“250定律”
  2. 打造有效的口碑效应
  3. 网络口碑,您“聆听”了吗?
  4. 体育行业网络口碑白皮书
  5. 口碑营销大师解读5T原则
  6. 营销2.0式生存

你还可以到这里([话题PK] 口碑影响力增强,企业是否应用钱来控制?)参加讨论。

“250定律”讲的是吉拉德 (Joe Girard)这个“世界上最伟大的销售员”,他的销售“250定律”对每一个希望创造销售奇迹的人来说都有其意义。每一位与你做生意的顾客都可能代表着250名潜在顾客。如果你的服务出色,你的每位顾客就有可能推荐另外250人与你做生意;反之,如果你的服务拙劣,你就会塑造出250个敌人。文中也提到一系列的简单行动步骤作为培养顾客的计划,比如“创建电子邮件简报,并定期向邮件列表中的每位成员发送”,“定期拜访现有顾客,以寻求他们对客户服务的反馈”等等。

美国口碑营销协会的口碑营销大师安迪•塞诺威兹(Andy Sernovitz)在《做口碑》(《Word of Mouth Marketing-How Smart Companies Get People Talking》)一书中,,对口碑营销给出他的定义,以及他所总结出来的口碑营销5T模型:

  • “口碑营销就是要创造一个理由,让人们谈论你的产品,同时,还要创造条件让人们更加轻松地谈论。口碑营销是企业到客户再到客户(B2C2C)的一种沟通方式,是关于如何让客户进行第二次甚至更多次免费宣传的营销。口碑是人们之间自然而然的沟通交流,口碑营销则是学习如何发挥这些沟通交流的作用,让人们不断谈论你的产品,进而提升品牌形象和产品销量。口碑营销与其他营销方式一样,具有可操作性和计划性,也可以进行跟踪调查。”
  • 口碑营销分析框架和操作步骤,这五个步骤分别是:谈论者(Talkers)、话题(Topics)、工具(Tools)、参与(Taking Part)和跟踪(Tracking)。
    1. 谈论者:找到乐意谈论你的人
    2. 话题:给人们一个谈论的理由
    3. 工具:帮助谈话者更快、更广地传播信息
    4. 参与:参与谈话交流
    5. 跟踪:分析谈话内容,理解谈话意图
  • 而必须要注意的是:“口碑营销的本质是如何赢得客户的信赖,如果运用不当,会成为一种严重的欺骗方式,所有客户会把你当骗子看待。客户的话语权会让不诚信的企业付出沉重代价。”

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 文章转载. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s