[转]IN科学:二手烟里到底有什么?

easy,easy,科普文章,转载一下,别那么苛刻,ok?
– 出处engadget中国版:http://cn.engadget.com/2008/12/22/smokeispoisonous/
– 引用来源似乎在:http://www.smokeispoisonous.com/

Smokeispoisonous站点为了告诉我们二手烟的危害特,意制作了一段FLASH。其中飘洒出来的二手烟首先幻化成一头毒蛇,然后毒蛇变成了一些飘散在空中的物质(像细菌一样讨厌)。点击就能知道这只无形的毒蛇究竟是有什么组成的….

1:carbon monoxide一氧化碳:也就是我们通常所说的煤气的主要成分,这个危害我就不用说了吧。
2:benzyne脱氢苯:用于制造橡胶,洗涤剂,及固态汽油弹,长期吸入能够可导致生殖能力下降(不分男女),这还不是最糟糕的,严重的可导致白血病和皮肤癌。
3:arsenic砷:也是大家知道比较多的有毒物质。20世纪中叶被用于喷洒在果树上的农药,当人们知道它能够导致脑癌之后就停止使用了。
4:Toluene甲苯:用于制造橡胶和炸药,人类长期接触可导致智力下降
5:lead(Pb)铅: 这个大家也应该知道,可能被某些制造商非法用在一些亮丽的儿童玩具上,会严重损害成年人及儿童的肾脏,大脑中枢神经系统和红血细胞。
6:butane丁烷:吸入这种汽油重要组成部分可能会导致嗜睡,麻醉,兴奋,窒息和心律失常,也是破坏臭氧层的元凶。
7:ethyl carbomate尿烷:被用于制药,但是产时间按服用会导致呕吐和肠胃出血
8:acetone 丙酮:塑料纤维及毒品的主要成分,主要用于洗甲水(去除指甲油一种化妆品)和稀释剂,会对鼻子喉咙和肺部产生强烈刺激,亦会对肝肾等内脏造成损害。
9:hydrogen cyanide氰化氢:二次世纪大战中种族大屠杀中所用得毒气的主要成分(比如奥斯维辛集中营用的就是这个),现在用于消灭老鼠,吸入过量会导致头晕头痛及恶心。
10:formaldehyde甲醛:防腐剂主要成分,致癌,对人体有害,也用于消毒剂和肥料等其它工业成分。

任何一种都是成分几乎都是致命的,所以说:吸二手烟=玩命。小编只是列举了其中一部分,感兴趣的读者们可以去这个网站(引用来源)去看看,以后见到周围有吸烟的请先有礼貌的让他熄灭。如果不听劝阻,请知趣的走开,不为别的,不要冒着生命危险坐在毒蛇旁边…

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 文章转载. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s