挺喜欢的两篇哲理小故事

两篇挺常见的故事,不过每次看看都觉得很不错~

给予

有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。但是大家后来都看得出来,他的心已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他。“这是你的房子。”他说,“我送给你的礼物。”他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。

点评

如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?现在他得住在一幢粗制滥造的房子里!我们又何尝不是这样。我们漫不经心地“建造”自己的生活,不是积极行动,而是消极应付,凡事不肯精益求精,在关键时刻不能尽最大努力。等我们惊觉自己的处境,早已深困在自己建造的“房子”里了。把你当成那个木匠吧,想想你的房子,每天你敲进去一颗钉,加上去一块板,或者竖起一面墙,用你的智慧好好建造吧!你的生活是你一生唯一的创造,不能抹平重建,即使只有一天可活,那一天也要获得优美、高贵,墙上的铭牌上写着:“生活是自己创造的。”

说起来,我其实是一直都觉得人做事不应该因为对方是谁而有区别,难道给别人做就应该比给自己做做得差点?难道得到的报酬少了就要偷工减料?该不该做和困不困难是两码事,只要是应该做的不管有多少困难也要做;只要是选择要去做的事,不管是为谁做,也要用统一的标准去执行。

机会

A在合资公司做白领,觉得自己满腔抱负没有得到上级的赏识,经常想:如果有一天能见到老总,有机会展示一下自己的才干就好了!

A的同事B,也有同样的想法,他更进一步,去打听老总上下班的时间,算好他大概会在何时进电梯,他也在这个时候去坐电梯,希望能遇到老总,有机会可以打个招呼。

他们的同事C更加进一步。他详细了解老总的奋斗历程,弄清老总毕业的学校,人际风格,关心的问题,精心设计了几句简单却有分量的开场白,在算好的时间去乘坐电梯,跟老总打过几次招呼后,终于有一天跟老总长谈了一天,不久就争取到了更好的职位。

点评

愚者错失机会,智者善抓机会,成功者创造机会。机会只给准备好的人,这准备二字,并非说说而已。

其实我看来,这几个人都很难说,前者如果只是满腹牢骚也还好,要是连自己的活也不做好的话就真的可以开除了,更何况有啥才干是能够某天见到老板之时就可以马上展示出来的?;第二个呢,稍微好点,有想法,不过呢还是把自己期待的未来寄托在别人手中 —— 老板在某个时候和他一块进电梯了;第三个,难说,这种行为可以说是创造机会,转过来一定要说他投机取巧也未必为过。

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 增长见识. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s