快速演讲(Lightning Talks)

python邮件组里有个topic里看到的,其中提到这么个快速演讲的概念,跑过去看了看,觉得很有意思。

内容知识来源于Perl大会的维基,这个特色环节包括10到15个快速演讲,每一个都不超过5分钟,一个接一个进行。听听我都觉得很刺激,这么短的时间会有很多的观点冒出来,而且,对方如何可以在这么短的时间内阐明自己的观点呢?如果说是普通的讲解或是做培训,那么有足够的时间可以把什么背景状况啊,论点论据啊,一一描述清楚,但只有5分钟,真的很难斟酌诶。

文章是他们经过一些总结后写下的一份基本指南,为新演讲者指明在演讲过程中容易犯的错误,包括以下几点:

  1. 提出你的观点,并且尽可能快得将其解释清楚。
  2. 大部分细节都是不必要的。
  3. 练习 — 唯一能确保你的演讲到时候能经得起考验的方式。
  4. 你是否真的需要幻灯片?也许在纸上抄一些笔记更实用。
  5. 如果你决定使用幻灯片,做好充分且必要的准备,不要让时间浪费在调试计算机、投影仪之类设备的过程中。
  6. 演讲所需的软件 — 在演讲的时候需要你费心的软件都不是正确的选择。
  7. 意外情况。加入某些事发生错误,你又对此没辙,那么就跳过它继续。

最后,作者强调到“结果的好快并不重要,重要的是一个学习经验的积累。”

==========

我其实一直关注演讲的技巧,或者说沟通的技巧吧。人类理解对方的方式局限于其感官的能力,在我们还无法直接通过脑电波交流的时刻,要让对方理解你的观点、想法,所依赖的就是语言、图画、肢体动作等沟通方式。在这样的一个快速演讲的框架下,能够以最明确最快速的方式提出观点和其论据的方式就是最佳的方式。并不需要太多的时间去解释这个观点诞生的原因、背景以及论据的收集方式等,那是在写论文。而此刻需要的,就是用事实、结果和数字打动人,让你的观点在他们的心中留下深深的烙印,这才是快速演讲的目的。

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 增长见识. Bookmark the permalink.

1 条 快速演讲(Lightning Talks) 的回复

  1. Yi说道:

    刚看到perlchina新的大会上也有安排60分钟的闪电演讲时间,<http://conference.perlchina.org/bjpw2008/event/422>。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s