如何打击一个优秀的程序员?

看到一篇挺有意思的文章《Demotivating a (Good) Programmer》,讲他朋友的故事,然后总结出来如果你想要打击一个程序员的信心,可以采取的手段。

他先提出那些通常会被想到,但其实并不起作用的手段:

  • 钱。优秀的程序员并不是被钱所驱动的,他就是喜欢做这些事情。
  • 赞美。不管你是否经常称赞他们,都不会有很大区别。
  • 装备。破旧的电脑自然会有影响,但如果他喜欢这份工作,他甚至会自己带来键盘和显示器。
  • 娱乐设施。丰富的零食,泡泡椅(Bean Bag Chair),XBOX360,乒乓球,这些都不是关键,他们并不在意,这些娱乐完全可以在家里玩,他们来公司不是为了玩的。

而秘密的秘密就在于三件最能够让程序员灰心丧气的事情:

  1. 工作在没什么难度的事情上;
  2. 工作在无关紧要的(tangential)事情上;
  3. 做一些根本就不会有人使用的东西。

最后他提到,最重要的是,如果他们参与开发的不是产品功能最核心的部分,或是产品用户寥寥无几,也不能持续地挑战难题,那么即使是你招来全世界所有的游戏供他们玩耍都无济于事。

文章后面有好些评论,作者似乎针对其中三条反对意见做了回复,但大体的意思就是对方从另一个角度在表达意见,但实质上双方的出发点和观点的根基都是相同
的。任何项目中既新奇又很酷的事情就是解决那些内在的难题,而这也就是其中一名读者所提到的学习的部分。如果是出于学习的目的,我们自己做一个项目或软
件,当这样的乐趣消失时,我们就中断了工作,但如果我们是为了公司干活,在有合同的状态下,我们就不可能仅仅纯粹是为了学习的目的而去从事项目开发。

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 兴趣. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s