怎么处理隔壁的钢琴声

怎么处理隔壁的钢琴声

      

  文/邓新华

 

  曾经有段时间,有个邻居买了钢琴,勤于练习。几乎每个周末,我都要听上两个小时,因为觉得弹得不错,又是免费听,我感觉自己沾光了;但另一个邻居却抗议,说琴声打扰了他周末睡懒觉,于是周末的琴声就结束了。

 

  我没有音乐听虽觉遗憾,但也理解睡懒觉的邻居的抗议。

 

  今年初,和青年学者赵晖讨论春运火车票涨价的问题时,他说,回家过年的人不仅自己享有效用,他家乡的亲人、朋友也从中得到快乐,而这些是交易之外的效用,所以火车票价格不应该由供求关系决定。我当时的回答是:“你因为多吃菠菜,成了办公室的大力水手,因此收入更高、你父母得到更好的奉养,那你有没有为父母得到的外部性效用向菜贩额外支付?”

 

  这两个例子,都牵涉到一个经济学的概念:外部性。所谓外部性,是人的行为对产权之外的人的影响。几乎任何行为都会产生外部性,有时是正的外部性,有时是负的外部性,有时两者兼具。比如,赵晖多吃菠菜,他的父母获得了正的外部效用;练琴的邻居,对我产生了正的外部性,而对睡懒觉的邻居却产生了负的外部性。

 

  因此,有经济学者声称,存在外部性的地方,市场就失灵了,供求关系失灵了,非干预不可。他们举的一个例子是欧洲的古堡政策:很多欧洲国家为了保存古堡,禁止古堡的主人拆掉古堡改建商业地产,这个政策显然侵犯了主人的产权。赞成这项政策的人认为,古堡具有历史价值、艺术价值,拆掉古堡,这些正的外部性就没有了,所以,古堡主人的产权必须受到限制。

 

  如果根据外部性来处理问题,那么,隔壁的钢琴声就完全无法处理了。既然人们可以因为正的外部性禁止拆古堡,我自然也可以因为正的外部性禁止钢琴练习者停下。但对于睡懒觉的邻居来说,他难道不可以因为负的外部性而要求停止么?然而,如果钢琴声停下来,我失去了正的外部性。

 

  弹钢琴的邻居究竟该听谁的?

 

  在拥护产权理论的学者看来,既然外部性无处不在,那外部性就是个无用的概念──张五常就持这种观念。外部性不是市场失灵,而是那些主张干预的脑袋失灵。权利的边界,就是交易的边界,外部性不须考虑。

 

  看看根据权利法则,应该由谁来处理隔壁的钢琴声吧。钢琴师拥有弹或不弹的权利;睡懒觉的邻居拥有其住所不被噪音侵入的权利;而我虽然是受益者,却并不拥有免费听钢琴的权利。在钢琴师无法保证声音不侵入邻居住所的情况下,钢琴声就应该由睡懒觉的邻居来处理。如果我想听钢琴,只好到音乐厅付费听。

 

  你上班坐地铁,增加了他人的拥挤程度,这是对他人的负的外部性,但是,他人有权阻止你吗?没有!因为你虽然对他人产生了负的外部性,但却没有侵犯任何人的权利,自然就没人有权阻止你。薛兆丰举过一个例子:张三有一个钟,李四也可以看时间。现在张三要把钟卖给邻村的王五,李四有权阻止吗?没有!因为免费看时间并不是李四的权利。一切均应取决于是否侵权,而不应取决于外部性。

 

  看看不同视角的政策,会得到什么结果吧。

 

  古堡的历史价值、艺术价值也许很高,但对主人来说,改作它用或者卖掉可能收益更大。对于古堡爱好者来说,本应把古堡买下来自己保护。如果一个人财力不够,可以联合其它人成立保护基金。由于政策禁止拆古堡,古堡爱好者认为不必花钱了,反正古堡也不会被拆。主人即使想卖掉古堡,古堡爱好者不会花钱,商业地产商买了没用,也无法卖得合适的价格。因此,最后古堡会由最想拆掉它的人来“保护”。这会得到什么样的保护,可想而知。在欧洲,由于种种对古堡产权的限制,很多古堡日趋荒凉衰败,主人却置之不理。

 

  反过来,如果不限制古堡主人的产权,古堡爱好者就会自己掏钱来保护古堡,各种保护古堡的基金就会涌现。很多名画的历史价值、艺术价值不低于古堡,也没见什么法律禁止主人撕毁名画,但他们却得到了很好的保护。为什么?因为它恰恰落在了最看重它的人手中。

 

  虽然市场机制比禁拆令更有效,但市场机制也不能保护每一座古堡,而只保护那些有人愿意掏钱来保护的古堡。比如:古堡爱好者约翰认为某座古堡特别有价值,但他却不愿意或没有钱支付,这座古堡就可能会得不到保护,因为可能掏钱的人看法跟约翰不一样。你会因为约翰特别看重的古堡没得到保护,就认为是市场失灵吗?这仅仅只是约翰的失败而已。

 

  市场没有失灵,产权理论没有失灵,恰恰是外部性干预失灵了。

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 文章转载. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s