Apple的小九九

最近看到好些新闻宣传3G iPhone,号称非常的便宜啊,199美元哦,折一折才多少,1400人民币不到呢。开心的人居多,更开心的是很多的程序员,因为,iPhone提供了强大的SDK功能,可以供这些爱好者为其开发周边应用。

Apple是否从此就可以搞定Nokia,一家独大?我看未必。Apple所走的无非也是一条老路,不过是新瓶装旧酒而已。首先,利用其强大的时尚理解和设计能力,推出足够吸引巨量消费者的产品,继而由此成为时尚IT产品的代名词。而且在一开始,要营造一种供不应求,且与时尚品味、地位等结合在一起,也应该有基于商业考虑不能一起下注太多的原因,固售价颇高,依此构建一个小众群体,并借由此群体口口相传。其高昂的售价决定了其用户必然是有一定支付能力,且对时尚有狂热追求的人群,此等人群在其圈子的宣传能产生口碑效应,从而为苹果的后续产品创造有利条件。

我对Apple的理解是,它从头至尾所一直追求的就是由自己来定义或是引领行业的发展,颇有些垂帘听政的意味。而如今其3G iPhone的推出,正是其下一步的计划,也是当前很多行业发展的趋势。正如网游一样,游戏免费,但道具收费。不付钱?能玩,但是呢,会玩得很难受。付钱才能让你玩得开开心心,甚至有一种高人一等的优越感。iPhone也是如此,用别的厂家的手机不能满足通信的需求吗?能。那是,iPhone能提供给你更多,这个硬件更强大,更美观,更实用,而且,它还比别家的手机更便宜!对于如今手机行业的领袖诺基亚来说,这无疑是一个非常强势的挑战

有人士认为iPhone的诞生所要开创的其实是另一种业务模式,也即打破以往购买手机与购买通信网络服务分开的模式,Apple可以从运营商的碗里分一杯羹,而3G版的推出则进一步改变了这个模式,运营商由此步入弱势地位,转而向Apple按一定费用购买手机,然后转手以较低价格卖给消费者,但购买的附加条件是必须在网两年。

不知道大家有否觉得这个模式颇有些熟悉,是否和以往流行的定制机很像啊?运营商往往会和一些手机制造商签订协议,研制一批为运营商量身定制的手机,内嵌有许多运营商独有的业务,而购买此类机型,往往也需要签署协议和指定的运营商网络绑定在一起若干年之类的。但是我们知道此类手机在过去大致分为两种,一类是移动多见的较高端手机,我感觉移动的这类业务应该是蛮赚钱的,用户在网总不会只是消费这么点东西,多多少少都有附加的消费;另一类则是联通为推广CDMA所全力支持的低端手机业务,感觉上是贴钱的买卖,毕竟承载着联通要推行整个CDMA网络业务的使命。但不管是何种模式,手机制造商在其中都是起到一个单纯制造的作用,运营商也只不过是一个大客户而已,单一机型的采购量比一般的客户更多,因而可以享受更高的折扣,但制造商也无法和运营商就其业务分成。

而如今,iPhone模式的成功,体现了Apple这个手机制造商前所未有的强势,不只是卖给运营商的价格极其高昂,更体现在运营商还需要降低售价维护iPhone物美价廉的口碑,而运营商用以收回成本的两年在网合同,其收入还需要和Apple进行分成,何等强势的手机制造商?

更进一步, Munster推测AT&T以400美元的价格从Apple购入8G iPhone, 并以199美元的价格进行新模式的销售.16G容量对应的进价和销售价分别为450美元和299美元. [Munster在周二发表的一个客户备忘录中提高了这个数字. 他预计运营商支付Apple的均价为每部466美元. 而来自 Bernstein 研究所的 Toni Sacconaghi 预测的价格区间更大, 每部约为350到700美元之间.]

我推断,Apple的小九九无非是借由其广受欢迎的IT产品,以此要挟处境不甚乐观的运营商,将两者命运绑定在一起,所谓有钱大家赚,运营商又何乐而不为呢。目前和Apple合作的尚无超重量级运营商选手,可见他们对于Apple想要横插一脚,在已经举步维艰的通信行业这口大锅里面抢饭吃的行为,也处于观望状态,即使面临着终端用户要求引入广受欢迎的iPhone的压力,也要先考虑自己的利益,是否能够从与Apple的合作中获益,会否从此沦为Apple的附庸,失去发言权,是否会将自己的命运之绳放在在Apple的手中,这都是需要考虑清楚的。而Apple当下正处于前所未有的强势地位,自然是态度强硬。

这门生意中,我们不能将诺基亚等其他手机巨头视作无物,诺基亚能够长期称霸手机行业不是没有原因,其成功把握音乐与照相机这两个转折点也显示出其把握市场热点的能力;而三星或是索爱,都是娱乐营销的高手,三星的手机从头开始所打造的就是一种高端的形象,而索爱则借助索尼的东风,成为许多人购买音乐手机和娱乐的首选。摩托罗拉现在状况不佳,但也不能忽略其在某些拳头产品上的实力,以V3起步的超轻薄设计手机仅凭借其工艺设计的能力也能够创造出很高的销量。这些都是iPhone的强劲对手,更不能忘记对这个行业虎视眈眈的Andoriod背后推手Google。

附录:
苹果发布新一代iPhone 3G版加入中文输入法
AT&T每部3G iPhone将给苹果425美元补贴
199美元的利刃iPhone和磨刀霍霍的程序员
iPhone 3G廉价经典还是天价陷阱

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in Economic. Bookmark the permalink.

1 条 Apple的小九九 的回复

  1. Yi说道:

    最终资费方案公布,有兴趣的去看看吧:http://cn.engadget.com/2008/07/02/atandt-announces-iphone-3g-pricing-plans/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s