轻重缓急:时间管理的真相

相信很多人和我一样,有对时间管理产生过兴趣,毕竟有那么多的人说能够学会管理好自己时间的人才能够走上成功之路,谁不想成功呢,对吧?可这里,我想要来谈谈潜藏在那些所谓的诀窍背后的真相。
 
包括外国人和中国人在内,都有很多的文章来介绍时间管理,我还看到过一些小的哲理故事,比如说用大石头、碎石子、细沙和水来填满玻璃杯的故事。总结到最后呢,大致上都是集中在四个字——“轻重缓急”。能够妥善的处理四种类型事情的人,才能更好的管理自己的时间。网上有太多的资源可供搜索,我就不给出什么范例,给个link足矣:时间管理@google搜索
 
他们说的一点没错,重要又紧急的事情是首要去解决的,不紧急又不重要的事情是最没有多少价值的。但问题是,判断重要与否,紧急与否的标准呢?要订标准,就要有判定或判断,对某些属性进行评估和度量,问题就在于,每个人的判断依据都一样么?
 
紧急与否与时间这个因素挂钩,因此是属于容易判断的类型,火烧眉毛的自然是很急迫,放一放也没关系的自然就不那么急。最难的是重要性的判断。重要性的判断不可避免的掺杂进去个人价值观,比如在拥有一份可以养活自己的工作前提下,在未来职业发展机会上的选择拜金主义者和理想主义者就会大相径庭,甚至于说得过分点,怎么样叫可以养活自己?他们都会有差很远的回答。
 
时间管理的这些理论自然都是正确的,只是我感觉到要判断某个人是否很好的管理了他/她自己的时间,必须由他/她本人而不是身边的任何人来评判。谁最了解自己的价值观,谁最清楚自己要追求的是什么?当然是自己。就好比元宵佳节,也许会有这样的对话,“今天元宵诶,晚上有啥安排?”,“回家陪老婆啊,吃汤圆,出去逛逛嘛,看看有没花灯,你呢?”,“哎呀,没啥好看的,不就是这么回事情嘛,还是打游戏的好耍。”或者还是抓紧时间多干点活,多看点书,等等等等。这都体现着不同的价值观倾向,而且他们也都依据自己的判断很好的安排了时间。有把家庭看得更重要的,有把个人的娱乐看得重要的,有把职业发展看得重要的,彼此的选择也就不相同。
 
但我们并不是身在一个人的世界,我们和身边的许多人互动,我们会为了自己尊敬的、喜欢的、感情好的等等一些人牺牲自己的选择,把听从他们的意见或是为他们耗费自己的时间看得更加重要。也许你很想利用周末的时间静心地看看书,钻研技术,但是爱人却希望一起出去旅游放松,你或许就会打消自己的念头,而陪同爱人一块出游。
 
而更多的,我们每个人都要工作,在现代的社会,工作是我们养活自己和实现社会价值的手段。工作中和我们互动的人就更加的多,你我所看重的点不同,那么在工作中就容易有不同意见,如果可以通过在沟通上投入时间来解决来达成一致自然是好事,如果有无法解决的冲突,就会带来不好的影响。如果工作比如说项目进展一切ok的时候,还好,毕竟大家心情好,容易沟通,就算有冲突也不会严重到导致项目失败。最麻烦的就是项目遇到困难的时刻,对于解决问题的观点不一致时,也即对root cause的看法不一致时,无法解决的冲突就往往容易造成极大的损失。成功往往只有一个原因,而失败却能找到一万个理由。一万个理由也就有一万个解决问题的入手点,每个人都会认同要先找到导致失败最关键的因素,首要解决这个问题,可大家的看法都一致吗?不同背景的人有不同的经历,看事情的点也不同,譬如艳照门,会有人认为money是万恶之源,也会有人认为cgx其自身的品质才是最关键的,也会有人认为整个社会就这样,等等。要是给他们机会来纠正这个不正之风,他们会采取的措施很明显就不一样。
 
拿政治来说事,就说美国好了。搞民主,好多个政党,搞选举,有自己的政治主张。美国就一个,不管谁执政,问题都是那些,为什么每个政党嘴里说起来就那么不一样?这个说农民待遇太好,国家给农业的补贴太多,那个说农民还是收入很低,要减轻他们的税赋,等等。为什么?他们有不同的背景呀,或个人,或背后的政治集团。其支持者或个人出生是农民的,自然更倾向于认同农民收入低下的看法;而代表资本家利益的政党自然更加想要为他们自己所代表的社会阶层争取更多利益。
 
所以,归根到底,其实时间管理还是需要看清楚自己,找准自己的价值观所在,选对重点,安排时间。价值观之重要,同样体现在很多其他的地方,拿一个事实来讲,为什么这么多的企业都强调要有自己的企业文化,而那些跨国巨头那些福布斯500强都津津乐道自己的企业文化是多么多么的好?
 
原因就是企业文化体现了一个企业的价值观,体现了企业做出决定的价值基础,行为准绳,体现了企业对于轻重的判断标准,确保了整个企业能够劲往一处使。价值观的不同很难直接的发现,只能通过在某些具体行为和选择上感受到,然后通过沟通来发掘。我以前说过,沟通是非常昂贵的,其代价包括时间及金钱等在内,而且能够达到目标的沟通更加昂贵。所以企业会愿意招收那些具有相同价值观,甚至是初出茅庐的人,来节省在沟通上的费用,以及确保庞大的企业巨舰向着统一的方向行驶。
 
参考下面的一个虚构案例。一个team一块工作,两个人被安排实现同一个模块,甲问“我们要么结对编程吧,效率很高的。”,乙“不要了,两个人干一份活,浪费时间。”(或许有其私心,被人盯着你干活,真不爽。),经过数小时讨论,谁也说服不了谁,没有结论,于是维持现状,但彼此都觉得很别扭。另一对,丙对丁说,“咱们怎么弄?要么尝试点新的方法?”,“好啊,结对编程如何,听说效率很高的。”,“没问题呀,那开始干吧”。
 
再一个例子,我们所用的一个keyword-driven test automation framework的故事。关于其testcase编写风格有许多的争论,关于其功能的易用性也有很多争论,但主要有两方面意见,一方面认为这个工具用起来一点都没有以前编程那么方便,连个switch,if-else都没有,这是从programming出发的思想;另一方面,我为代表,坚持此工具是面向business的,或者说是基于domain language的,其可读性更重要,而且编程的便利可以在底层的python处获得。两者可以有个中间值,可以做到满足双方的需求,但我的重点在于说明两者是两种不同的价值观,在细节方面会有截然不同的体现。比如,他们也许会喜欢把一个变量命名为${count},而我会喜欢${Word Count In Given Statement}的方式,因为从客户或者business角度它很清晰地描述了此变量的用途是用来计算给定语句中的单词数量,而前者${count}虽然符合编程习惯或coding style,但却无法满足上述business角度的需求。
 
某件事情上出错时,大家都有能力发现,一般来说也会找人负责解决,通常问题就出在负责安排人手的领导和具体解决问题的工程师有不同的价值观,入手解决问题的角度也不同,领导也许会认为让你却解决问题,自然就是从左边入手,但你却觉得应该从右边入手,于是若干时间后领导觉得,咦,你怎么还没搞定,怎么这么慢,然后去看看左边有些什么改变,结果居然发现左边啥也没变,赶紧找你谈话,怎么还没解决问题,你“左边”的能力有缺陷哦,这不对。可领导也许没看到,你从右边入手,问题已经解决一大半。
 
换个事说,看病。中医,西医,都很有效,对么?中医讲求调节全身系统,从提高自身抵抗力入手;西医更讲求见招拆招,速战速决。同一个病人,中医认为什么重要,什么紧急?西医认为什么重要,什么紧急?有不同的病人,有一天痛苦也不要再忍受的,有愿意多忍受几天根治病根的,他们都会选择谁?
 
讲了好大一堆,只是觉得也许当冲突发生在价值观层面,发生在对于轻重缓急的判断标准不一致的时候,解决冲突恐怕就不是花时间去沟通能够做到的。如果无法改变自己的价值观,或许,离开,会不会是最佳的选择?

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 兴趣. Bookmark the permalink.

3 条 轻重缓急:时间管理的真相 的回复

  1. 仍浮于世说道:

    你还既能想又能写哈^_^够强

  2. b说道:

    恩是。每个人的人生观,价值观都不一样,很难改变的东西。
    离开?算是逃避吗?

  3. Yi说道:

    To rander:双鱼座嘛,想事情自然是多了点~To evonne:算是逃避吧,就好像走路的时候遇到障碍,我选择绕开,而不是费劲地去搬开大石头。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s