解决交通拥堵?

看到篇文章《MIT用Linux来对付交通拥挤》,标题倒没啥,能够把linux这个好东西应用到越来越多的地方自然是好事,不过倒是对新闻中提到的其项目负责人的说法觉得很好玩。
 
摘抄新闻中的一段话,如下:
项目负责人Sam Madden说,“不是询问从A点到B点的最短距离或最短时间,而是询问哪一条路线,依据时间选择最有可能按时到达机场。”
好玩。这话很好理解,当然是啦,如果有这样的系统可以得到实时的路况信息,经过正确的算法计算,给司机们提供的自然是相当有价值的路线参考信息,按照这样的路线行驶,自然是相当好。只是,这里有个疑问,如果所有的司机都在同一时刻获得同样的信息,经过同样的处理过程计算之后的建议,那么再万一他们都选择按照建议前往机场,不知道是否会引起交通堵塞。
 
我觉得交通系统,是需要进行统筹安排才能够达到最佳效果的,如果任由其中的个体自由选择对其而言的最佳路径,又由于路况信息必然存在一定程度的快速过时,在某段时间内,极可能出现蜂拥而至的现象,导致原本最佳的个体选择到最后造就不仅个人,甚至是群体的最差选择。
 
这样的一个系统,设计出来,必须要将交通管制部门带入到路线选择的决策中去,才可能从根本上解决交通拥堵的问题。因为交通路况并非是某个司机的问题,而是因为这么多的司机所做出的决定集合在一起所形成的。而司机做出路线选择的决策,要遵循一定的规章制度,那就是交通规则。交通规则是可预知的,只要通过相应的交通标识和信号,就可以控制司机的行为,以及交通路况;当然也会有不遵守交通规则的司机出现,但,那毕竟不是常态,而且违反交通规则是违法的行为,必须要纠正过来。而交通部门可以从宏观控制的角度,基于司机都遵守交通法规的基础,根据实时路况,通过控制交通信号灯的开闭,从而达到道路资源利用的最大化。
 
但,还有个最重要的角色,没有体现在上述的考虑之中,尤其在现在的中国,这个角色尤其重要,那就是——行人。行人的行为,相当大的影响到司机的行为,也是交通路况的一个不可不考虑的要素。在中国,行人闯红灯可谓司空见惯,除非是丧失良知的司机,否则都会踩刹车避让,闯红灯的发生,自然导致道路上的车辆通行速度减缓,但难就难在闯红灯是不可预知的行为,作为这样的一个信息系统,就算有超级的算法,也不可能提前预知将要发生的闯红灯事件,只可能在事件发生后,通过具体路段的实际通行时间,车辆数目等信息来获取一些并不直接相关的数据,而且,它也必须在有相应信息反馈的情况下才可能知道这次道路通行信息的变化有行人闯红灯的影响。另一个肯定需要实现的功能就是统计,必须有事后的统计功能,才可以对特定时间范围,特定路段范围等等选定条件下的路况进行分析,从而提前给出参考性意见,注意,并非是预见性的信息,而只是参考性的意见。因为即使可以给出发生概率非常高的参考数据,也只是概率更高而已,并非是完全的预知未来。
 
必须说的是,在这篇新闻中,有提供些相关的链接,我并没有去一一点击查看,所以我并不了解此系统具体的信息,只是因为这篇幅短小的新闻触动到我的思维,让我非常想写下来而已,或许项目工程师们早就已经想到我所想的问题:-)
 
其中一篇相关文章的链接如下:英文的,《MIT researchers fight gridlock with Linux》。
Advertisements

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
此条目发表在兴趣分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 则回应给 解决交通拥堵?

  1. b说道:

    看的很迷糊..呵呵..
    ><··我没文化

  2. Yi说道:

    To evonne:随便写写啦,就好像,有人偷偷透露消息说某股票好便宜,但是如果每个听到的人都挤着去买这支股票,那不就贵起来的,就没得便宜好占了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s