知识的光芒

知识的光芒 (The Light Of Knowledge)
 
读死书的人,辛苦学来的东西都变成了“知识障”;或学活用的人才有缘一窥智慧的堂奥。
--- 《知识的光芒》  德尔庞(意大利)
 
如果有两种生活可以选择,一是坐牢、看书,另一种是自由自在生活但是无书可读,金庸的选择是宁可选择坐牢看书。
 
俄罗斯漫画家瓦特申科巧妙地把相反的主体置于同一场景中,提示我们书可以按照书籍本身的因果关系来“正常”地阅读,也可以反其道而行之,按照我们自己的方式随心所欲地来读。
 
文革期间有一句流行语“要文斗不要武斗”,乌克兰漫画家杜波夫斯基或许有感于相似的场景,以漫画的形式解构了其间的辩证逻辑,古往今来,文人最怕的还是彼此相轻的同行,一旦文人犯在文人手里,那就有好罪受了!书可以让我们学到知识,但却不能保证这些知识被用在善行上……
 
科学哲学家卡尔波普尔说过,如果我们所有的机器都被毁掉了,只要书籍依然存在,我们的文明仍然可以快速恢复起来。而且,不止于此,在这里,漫画家们分明是在提示着我们:书不仅仅作为一种文化的载体而存在,对我们这些生活在信息过剩时代里的人来说,读书更是意味着一种生活方式。
 
==============================
zy还没回来,大巴车似乎要10点多才到杭州北站。一个人的日子总是要无聊些,即使多的是zy,至少也多个人可以聊聊天。今天是两个sprint之间的空隙,大家用来总结前一sprint,帮助newcomer了解熟悉scrum开发模式以及项目的开发环境,为即将到来的sprint做准备。中间我给几个新加入的同事稍微讲解了scrum的一些基础知识,没有任何的准备,只是按照一贯的理解把scrum的大概介绍一下,然后回复他们的问题,希望这些介绍可以暂时满足他们的需求,反正工作开始后有问题随时都可以来找我的。
 
关于使用robot testcase来作为与PO沟通以及test coverage的一个可选方案上,给spider team做了介绍,可是大家还是不很理解。我随手写出个例子做讲解,可大家习惯于针对这个例子的细节进行详细追问,这样的例子自然不够严谨,所以我的回答似乎也不那么让他们满意。而且呢,这种方案只能说是一个alternative,所以没有必然的好处,要看使用者追求怎样的便利,对于我来说,我希望避免的effort,它都可以帮我避免,而我所希望获取的好处,它都有。但是在spider team看来,或许它不够满足需求。想来也是,最具说服力的,往往是已有的事实,最好的办法就是自己先做出成绩来,按照这样的想法做出来,再拿着它做例子,去给大家宣传。
 
明天是sprint planning,有一个紧张的sprint马上开始,刚刚开始松弛一会会儿的神经马上又得紧绷起来,工作真的是没得轻松啊。最近的股票和基金越来越火热,关于股市是否会冲上6000的讨论不绝于耳,晚上吃饭的时候,也是饭桌上热门的话题,没有投资股市的我一点也参与不到这样的讨论中。就连xxf这个家伙都开始买基金,是不是真的我也需要开始考虑投资了啊?其实我一直都知道也想要投资,可是投资不是盲目地把钱砸下去,我一没内幕消息,二没xxf那样的亲戚指导,三还没来得及抽时间了解基本的投资知识。我认为盲目的行为即使一时获利也是有危险的,容易导致更加盲目和大胆的投资行为,在市场一片向好的时刻这样还好,但是所谓居安思危,永远要有危机意识,才可以让一个企业长期平稳地发展壮大,个人的资产管理也是同理。
 
最近突然间有种把公司发展和个人资产管理结合在一起的灵感,把买房买车看作是企业投资固定资产,当企业只有有限的资金时,是选择贷款以便购买某些固定资产自用(假设不用于投资,以便和个人买房居住比较),还是用于公司生产进行再投资?我想当一个企业处于初期阶段的时候,最好还是保证一定的现金流,以应对预料之外的情况,保证企业可以活下去。而至于固定资产的投资,可以向后放一放的,也许就可以尽量选择放一放。问题是,一个真正的经济环境永远无法提供理想化的环境支持,所以这样的思想必须去适应现实的社会需求,唉。

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 文章转载. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s