Communication

22号training的时候突然想到的一些东西,思维挺凌乱,随便记录下。
 
我们都知道数学一路学过来有很多很多的数学符号,根号啊,积分之类的,有很多很多的数学符号,学得越多,符号也越多,比如大学里要学代数啊高数的,这些符号难免让人感到枯燥乏味,可从某个角度看它们真的是非常有用。
 
这些符号是人们可以独立于语言进行交流。比如说“异或”,你也许不知道怎么样用英文/德文/俄文等等的单词或者发音,但是只要你知道如何书写那个符号,那个国际通用的符号,就可以在一定程度上进行交流。所以本质上来说,数学符号以及其他一些什么单词缩写,专业名词之类的,其实都是为了促进或者是加速沟通而诞生的。它们都可以用其他的方式来表达,或许是一句话,或者更多的字句,或者是不同语言表达出的同一个意思。
如果彼此都可以理解这些符号或者缩写词,那么双方的沟通就会别加速。但是如果交流的双方或者多方没有想同的理解时,沟通就被导向了错误的方向甚至时不能继续。
 
所谓的心有灵犀归根到底也就是两个人对符号/缩写词有相同的理解,于是仅仅通过一个动作/表情/符号/缩写就可以理解对方的含义。
 
一个方向是在彼此可以相互理解的情况下加速沟通,但是如果彼此无法理解,那么就会出现完全无法进行沟通的状况,更无法去加速沟通了。比如说是某人不懂行业的专业术语,那么交流就会很有困难甚至无法进行。另一个方向是为了让无法进行沟通的对象可以进行沟通而提供出另一种沟通方式,如不同语言的人通过数学符号进行交流。

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 兴趣. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s