我的思想还是蛮符合什么黄金原则的么,呵呵

文章在开复学生网,连接地址是:http://www.kaifulee.com/modules/tinyd0/index.php?id=250
 
人际沟通黄金四原则

文章来源:http://www.kaifulee.com/modules/bbs/viewthread.php?tid=23704

有社会学家指出,在许多家庭里,夫妻争吵最主要的原因可能就是谁也不服谁,不懂得欣赏对方,看不得对方好,恐怕也是同事、朋友交恶的一个很重要的原因。

没有了偶像,不懂得欣赏别人,较少合作,较多算计,结果大家谁也不开心。博弈论中著名的”囚徒的困境“推论告诉我们,在多数情况下,双方合作比双方背叛好,做的好的关键不在于征服对方,而在于引导合作,一句话,合作优于背叛,被认为战无不胜的”黄金四原则“就建立在这一基础上。

告诉别人你是谁

在人与人之间,模糊有利于审美,而清晰则有利于合作。客观地说,人与人交往都是有一些或表或里的缘由的,而这些缘由的目标都是合作,商务往来是一种合作,摆脱寂寞也是一种合作,即便是复仇也要在你的合作下才能如愿以偿。

而合作的基础是资源。你如果没有对方需要的资源(资源、权势、美貌、才华、个性、善良等等),就不要指望对方会积极,持久地对待你,其实我们也是这样,你在乎的东西才会吸引你。

为了很好地与人合作,同时也给自己更多的机会,我们就必须和清楚地表现自己的资源和做人的原则,所谓”丑话说在前头“,就是使大家都知道你的原则,你不能接受什么,你不可失去什么,你的原则表述的越清楚,别人也就越知道该怎样对你,就像领袖必须让所有人敬畏一样,表现出个性中强悍的一面不是坏事,事实证明,这更有助于导致长期的合作,同时也更公平,就像在运动员比赛前一定要让他知道比赛规则一样,这种意义上说火比水更安全,因为人们知道火的厉害故而比较谨慎,而水却很难让人觉得敬畏,这使人们更容易在水中犯错误。

学会感激

成功学家安东尼指出:成功的第一步就是先存一颗感激的心,时时对自己的现状心存感激,同时也要对别人为你所做的一切怀有敬意和感激之情。如果你接受了别人的恩惠,不管是礼物,忠告,或帮忙,而你也够聪明的话,就应该抽出时间,向对方表达谢意。

”领袖的责任之一便是谢谢。“那些当选的领导人,总是要拿出一些时间去答谢曾经支持和帮助过他们的人或组织的,非如此,他便不可能得到继续的乃至更多的支持,过河拆桥的人是走不远的。

无数的事实证明,及时回报他人的善意且不嫉妒他人的成功,这不仅会赢得必要而有力的支持,而且还可以避免陷入不必要的麻烦。嫉妒逼人不仅难以使自己”见贤思齐“,虚心向善,而且也会影响自己的心情和外在形象,更主要的是,这会使自己失去盟友和潜在的机遇,甚至还会树立强敌——因为一般来说,被别人嫉妒的人应该不会是弱者,以”一报还一报“的心理,他也不会对你太客气。

你怎样对待别人,别人就会怎样对待你。

一个过路人到加油站问路,并打探前边镇子的人怎样,加油站职员反他从前的住的镇子怎样,过路人回答”糟透了“。职员于是说:“我们这个镇子的人也一样。”随后,第二个人驾车来到这里,并问了相同的问题,当驾车员回答说他们原来镇子人很友好后,职员说:“我们这个镇子的人完全一样。”

人际关系就是善意的关系。人是三分理智,七分感情的动物。士为知己者死,从业者可为认可自己存在价值的上司鞠躬尽瘁。“给予就会被给予,剥夺就会被剥夺,信任就会被信任,怀疑就会被怀疑。爱就会被爱,恨就会被恨。”

行为孕育行为,你对我友善,我对你也友善,如果你对我不友好,我也 不可能友好的对待你——这就是心理学互惠关系定律。

如果你拥有对别人有用的信息而不与别人交流,那么你会发现一些有趣的事情,既别人拥有的对你有用的信息也没有告诉你。

帮助别人也是帮助你自己。爱默生说过:人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。伸出你的手去援助别人,而不是伸出你的脚去绊倒他们。一个与人为善,一心做事的人也许会流一些血,但胜利最终回属于他的。

惯子如杀子

中国有句古话,叫做“惯子如杀子”。这句话用于人际关系和国际关系。传统的中国伦理教育我们,要做君子,要宽容,不要与小人一般见识。但问题是你做君子,他未必做君子,你宽容,他未必宽容,你不和他一般见识,他未必不找你的晦气。做人不能太一厢情愿了,一厢情愿是一种主观的做法,一种谦虚中的傲慢。

一味迁就挑衅者和违规者的结果往往是小人得志,君子遭殃。就像在一个房间里,你气喘吁吁,,却有人坐在你旁边好不体贴的冒烟,如果你不告诉他你的感受,你就得走开;而如果你走不开,你就得忍受下去,而冒烟的人也决不会感激你的“宽容”。你在帮助他养成不顾及别人感受的习惯和性格。你害了自己也害了他,因为一个人是迟早要为性格的缺陷付出代价的。

有容乃大是结果,不是前提。对敌人容忍,就是对自己的扼杀和残忍,慈悲对某些人可能有帮助,但对某些人可能有坏处。慈悲必须因人而异,决不能对每个人都用同样慈悲的态度对待他。一百人有一百种样子,因此必须用一百种不同程度的慈悲对待他们。

我们提倡合作,但我们也不惧怕冲突,而且常常是,我们在冲突中会有更进一步的提高,在变革的时代,冲突是不可避免的,必须要学会在冲突中成熟和成长。人无论矛盾轻飘飘。

一切着眼于未来

就像女孩子需要真诚(真诚就意味着花时间,有耐心)地去追求一样,人迹关系是需要一些耐力的。在这个意义上,宽容就是耐心,就是给第二次机会。即便有过一次背叛和冒犯,但只要不是死怨,就要以一切着眼于未来的心态,给对方改正的机会(但只给一次机会),从而有助于重新合作。

事实上,这种机会往往也是给自己 的,就像自己会荒唐,会短视,会无意冒犯别人一样,别人也是可以原谅的,但同样的错误只能犯一次,确认可以无意一次,却不可能无意二次,如果不是对方弱智,至少说明他不在乎你说过的话,而不在乎你说过的话,其实就是不在乎你。

“精神之路与人类命运都要经过所有的人。所有的人没有吸收的东西极少有机会幸存。”宽容有一种浅移默化的力量,它使人们不知不觉地吸收彼此的营养,从而一同强大。

“弱者才会残忍,唯强者懂得温柔。”用体谅改变别人,和不相投的人相处是一种思维艺术。只有强者才会宽容,宽容的基础是强大,是自信,是不易受伤。

要学会对事不对人 ,在你给别人第二次机会之前,一定要告诫自己“是事错了,而不是人错了。”这样你就可以给他一个完整的机会。

永远不要和人正面冲突,永远!伤人的话永远不要说出口,要给双方都留有余地。下棋讲余味,做人也是,不要忘了,你留给别人的余地也是留给自己的。

使未来显得比现在重要,也是利于促进合作的,古语说:无希望处无努力,无梦想处无民生。那些成功的领袖人物大多善于用灿烂的前景吸引追随者,他们向追随者灌输一种信念,让他们相信自己的看法,人格以及对未来的理念。同样的,为了使人们乐于你合作,你也需要用合作的前景鼓舞彼此,一起游向最明亮的所在。

“未来是现在的期待”。现在就去告诉你的爱人,你的家人,你的友人,告诉他们你是谁,告诉他们你想要什么,告诉他们你需要他们的帮助,告诉他们你的梦想同样会照亮他们的夜空,然后一起希望,一起等待,一起爬山,一起看日出。

 
======================================
  让别人清楚的知道你确实非常有效,如果你拒绝模糊的情况,喜欢一是一二是二,那么直截了当地表明你的喜好和避讳,相对来说你也就可以一定程度上免除不必要的麻烦,对方有了明确的标尺,也就可以对号入座,不会有事没事来烦你。甚至于说别人对你有取舍的时候,由于你清楚地表明自己的条件和可接受的让步,那么对方也可以快速做出决策,避免彼此在时间和资源上的浪费。
  再退一步说,不管是有意或是无意,如果不清晰的状况,模糊的信息下做出了决策,在日后难免会有困难遭遇,不管是个人还是企业,不管是感情还是商业,都有可能产生一种后悔受蒙骗的感觉,情绪激动者甚至可能做出损害双方关系及利益的事情,这就不太好了。
  学会感激,以诚待人。你对人好,人也对你好。人活于世上都不容易,不管对方是做了分内的事情,或是额外的提供服务,不妨说声“辛苦了”,说声“谢谢”,给对方予以赞同。当然流于形势固然不是太好,可寥甚于无啊,能够由心地感激对方自然是更好。大家都知道,古人有说“士为知己者死,女为悦己者容”即是相同的道理。
  决不可一味迁就,适当的退步是值得称赞的,但毫无原则的退让则是懦夫式与不明智的行为。人都是贪婪的,即使明知道自己的要求无理,也会期望能够有微小的机会可以从中获取利益,一旦获取,则得寸进尺,妄想得到更多,将之前的无理要求当作必然,是做理所当然该获得的收益。君子尚知取之有道,欲望需有尺度,然而小人不知。对待小人,就应该打造一个制度规范的铁笼,一旦触犯,要给与严厉的惩罚,以防日后再犯。妈妈曾经跟我说过一句话“小时偷针,长大偷金”,从小做起,坚决不能姑息那些不正确的行为,“0”容忍是我们应该持有的态度,错了就是错了,如果错误还有程度,那就等同于没有错误。毋以恶小而为之。
  “对事不对人”,是非常重要的言行准则。人非圣贤,孰能无过,人都难免有迷糊的时刻,要对此保持宽容的态度,我们强烈谴责的是不对的事,和做事的方法,而不是做事的人。对事的批评也需要讲求方式方法,只是批评和谩骂的话发泄了自己心中的不快,却对解决事件和改善状况没有任何的帮助,最好的处理方式是适当地表达自己的愤怒,但紧接着要委婉地表达自己的期望,并给出相对的改进意见。如果对方是识时务,必然知道吸取教训,然后对自己加以改进,如果对方只是默默地接受你的话语,然而一切照旧,那么我建议,完全可以更换这个人或是这个店或是服务提供商。
  未来,未来总是人生中最美丽的风景。昨天已逝去,无法挽回,今天正在发生,人们需要面对现实的状况,总会有种种的约束,只有未来才是最美的,没有任何的束缚,可以天马行空地去想象去规划,去设想自己奋斗的目标。
  让我们站在过去的台阶上,把握现在,向着最美好的未来前进!!!

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 兴趣. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s