随笔

信言不美,美言不信。
     善者不辩,辩者不善。       --  老子
 
以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;
以人为镜,可以明得失。          --  孙曦远
 
忠言逆耳,良药苦口,拥有一颗包容的心方可持续提高。如果能听得进最刻薄的批评,最尖锐的言论,再加上可以促使自己去改善进取,还有什么是做不到的?
 
人生难得一知己,英雄惺惺相惜,都是找到那么一个人来发现自己的缺陷和不足。
 
与人为善,尊重他人的意见,人们都会考虑自己的得失,按自己的理解给出最合理的解释或答复,不要认为别人很傻,或是专门和你作对,它的反对有它自己的道理,站在它的立场,那也许就是最合适的选择。换位思考,你能理解它的想法,它的考虑,给你不一样的视角去看待事物。古时候有盲人摸象的故事,而今的世人在这个社会上,何尝不是那个盲人呢,个人所能了解的世界毕竟有限,生活环境,家庭教育,生活圈子都带给你看待世界的不同视角,要理解别人也许站在和你不一样的角度看这个世界。
 
领会也许需要相当多的时间,大学末期的愚昧,直到工作一年多才明白完全是自己的不对,所以耐心也是不可缺少的。

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 增长见识. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s