文摘 – 向上管理七法

文摘 – 向上管理七法

有时候上班族面临的最大挑战不是工作目标难以达成,而是工作时有个难以应付的上司。一下是七种常见状况的解决方法:
 
方法一:他不会永远是你上司。
或许有点是自我安慰,但讨厌的上司可能高升,可能去职,更可能到外面另谋发展,总之,只要想到这一点,你就会有继续工作的动力。

方法二:三人行必有我师。
不管上司多么的一无是处,总是会有什么值得你学习的地方,如果他真的一点点长处都找不出来,至少你可以吸取教训,避免去犯下和他一样的短处。

方法三:不论何事全力以赴。
只要不是违法或不道德的事,即使你对上司这项决定的正确性存疑,还是应该全力投入完成,不要因为内心不赞同便随便做做,反而引起上司的不满。

方法四:他不决定就主动建议。
当上司迟迟不能给你下一步指示时,你可以主动把各项选择列出,分析利弊得失,并技巧地暗示你觉得最好的方案,即使最后上司选了别的,至少也做了决定,不会让你继续枯等。

方法五:不闻不问则自动排程。
如果上司把工作丢给你就从此不闻不问,你也不能当作没这回事,可以自己在接到工作时排定进度,并主动举行追踪会议,定期向上司报告,保护自己也不耽误正事。

方法六:按部就班循序渐进。
上司有时会一口气交付一大堆事情,你千万别埋头苦作,应该先排出优先顺序,急又重要的事先做,并拟定工作计划,主动向上司商议调整,得到他的同意。

方法七:山不转路转。
如果工作真的多到你不可能做得完,不要客气,就去找人来帮你,毕竟顺利完成工作比较重要。

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 增长见识. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s