测试人员组织[摘]

人是测试工作中最有价值也是最重要的资源,没有一个合格的、积极的测试小组,测试就不可能实现。为高质高效地完成测试任务,好的测试工程师应具有如下能力:

  1. 沟通能力
    一名理想的测试者必须能够同测试涉及到的所有人进行沟通,具有与技术(开发者)和非技术人员(客户,管理人员)的交流能力。既要可以和用户谈得来,又能同开发人员说得上话,不幸的是这两类人没有共同语言。和用户谈话的重点必须放在系统可以正确地处理什么和不可以处理什么上。而和开发者谈相同的信息时,就必须将这些活重新组织以另一种方式表达出来,测试小组的成员必须能够同等地同用户和开发者沟通。
  2. 技术能力
    就总体言,开发人员对那些不懂技术的人持一种轻视的态度。一旦测试小组的某个成员作出了一个错误的断定,那么他们的可信度就会立刻被传扬了出去。一个测试者必须既明白被测软件系统的概念又要会使用工程中的那些工具。要做到这一点需要有几年以上的编程经验,前期的开发经验可以帮助对软件开发过程有较深入的理解,从开发人员的角度正确的评价测试者,简化自动测试工具编程的学习曲线。
  3. 自信心
    开发者指责测试者出了错是常有的事,测试者必须对自己的观点有足够的自信心。如果容许别人对自己指东指西,就不能完成什么更多的事情了。
  4. 外交能力
    当你告诉某人他出了错时,就必须使用一些外交方法。机智老练和外交手法有助于维护与开发人员的协作关系,测试者在告诉开发者他的软件有错误时,也同样需要一定的外交手腕。如果采取的方法过于强硬,对测试者来说,在以后和开发部门的合作方面就相当"赢了战争却输了战役"。
  5. 幽默感
    在遇到狡辩的情况下,一个幽默的批评将是很有帮助的。
  6. 很强的记忆力
    一个理想的测试者应该有能力将以前曾经遇到过的类似的错误从记忆深处挖掘出来,这一能力在测试过程中的价值是无法衡量的。因为许多新出现的问题和我们已经发现的问题相差无几。
  7. 怀疑精神
    可以预料,开发者会尽他们最大的努力将所有的错误解释过去。测式者必须听每个人的说明,但他必须保持怀疑直到他自己看过以后。
  8. 自我督促
    干测试工作很容易使你变得懒散。只有那些具有自我督促能力的人才能够使自己每天正常地工作。
  9. 洞察力
    一个好的测试工程师具有"测试是为了破坏"的观点,捕获用户观点的能力,强烈的质量追求,对细节的关注能力。应用的高风险区的判断能力以便将有限的测试针对重点环节。

看来自己还是合格的,呵呵,先做好本职工作吧~

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s