让我们优雅地老去

人的一生短暂有限,由出生的那一刻起,也许你并不能经历一个持久不衰的人生。把衰老当做是一个从存在于母体时就开始的持续而必然的过程时很有用的。无论你处于这个过程的任何阶段,我们的基本目标不应该是金钱、地位那些虚无的东西,认识到怎么样生活才能够最大限度地享有健康和欢乐。不同的阶段,享受生活的方式并不相同。20岁时对你来说合理的生活方式也许到了50岁就不再合理。
 
我们可以掩盖衰老过程的外在迹象,甚至无视此过程,竭力保持原来的生活习惯,但这不能改变我们都在发生生理变化这个事实。我们所能做的就是接受并努力适应不可避免的衰老,在任何年龄都尽可能保持在本阶段所能达到的最健康的状态。兴许,否认和试图抗拒衰老只能适得其反,这意味着你不能理解和接受生命的一个重要组成部分。这种态度会阻碍人们“优雅地衰老”。
 
关爱身体在不同生命阶段地意义也不相同。例如,对于青少年和20多岁的年轻人来说,意外事故是致死和致残的主要因素,这往往是由于莽撞或冒险的行为所致,例如不戴头盔骑摩托车,头朝下跳入水中,或者滥用毒品和酗酒。
 
这个阶段所养成的习惯——尤其是烟瘾——可能显著增加以后患慢性病的风险。30到50岁的男性往往因进行竞技运动或锻炼不当而受伤,50到70岁的男性却通常有运动不足的问题。“健康地衰老”的秘诀之一是学会如何评估各种行为的风险。
 
你能采取很多措施来预防疾病,例如进行一次全面体检并定期查体。但有两点预防措施要特别的强调:一是不要吸烟,二是控制体重。
 
现在我们应该很清楚节食除了短期效果之外别无它用。根据定义,节食是一种早晚会结束的食物疗法,届时人们减掉的体重几乎总是会去而复返。我呼吁人们遵循一种能增加“健康衰老”可能性的食谱。这决不是以减肥为目的的节食计划,也不是只持续一段时间的饮食方案,而是一整套健康生活方式中关于营养摄取的那个方面。
 
是否服用营养素补充药物现在是一个存在争议的问题。我始终认为营养素补充药物不能替代那些含有这些营养的食物。但营养素补充药物能弥补你在饮食上的缺陷,而且在与衰老相关疾病的防治上,它们也是天然治疗物质的最佳组合。
 
很少运动却能健康的衰老,这样的可能性不能说没有,但很小。几乎我所知道的所有健康老人以前都一直热衷运动,而且很多人现在仍然热衷。他们散步、跳舞、打高尔夫、举重、练瑜伽或者打太极拳。
 
抚摸是保持最佳健康状态的基本要求之一。不能受到抚摸,无论是人类还是动物,都不能正常发育。这种需要不会随年龄增长而减弱,但年纪大的人给给予和受到有利于健康的身体接触的机会往往少了。一种非常好的方法是定期接受按摩。
 
生活充满了压力,一贯如此。彻底消除压力是不可能的。如果你的生活中有来自不同方面的压力来源——和某人的关系、工作、健康问题——你可以而且能够采取行动减轻这些压力。
 
无论要面对什么样的客观压力,你都可以试着启用所谓的放松疗法。它有很多方式:呼吸疗法、练习瑜伽、进行技能反馈训练、浮在水中或抚摸心爱的猫或狗。
 
另外,精神的健康也非常重要。促进精神健康的方法之一是写一份道德遗嘱。通常意义上的遗嘱主要考虑如何分配你死后留下的物质财富。但道德遗嘱则与非物质财富有关:你希望留给别人的价值观和经验教训。
 
我认为建议你开始写自己的道德遗嘱是结束这篇文章最好的方式。无论你年龄多大,这会让你留心自己的生活经验,从中提炼你的价值观和人生智慧。然后你可以将这份遗嘱收起来,在以后的岁月中不时回顾并作出适当的修改。它可能成为你留给家人的宝贵遗产,但我认为最重要的是它对现实生活中的你本人的作用。
 
衰老不仅给你造成挑战,也会让你收获良多。要优雅地老去,我们必须不再否认逐渐衰老这一事实,学习并采取一切可能的措施,让我们的身心在生命的各个阶段都处于良好的工作状态。优雅地衰老的第一步是客观公正地看待生命的过程,并正确理解它。
 
——————摘录自《健康地老去》,安德鲁·韦尔

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 健康与保健. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s