经济伦理?虾米东西?

近年来,“招回”之风盛行中国大地,汽车、药品、数码相机都出了纰漏。也有相当多的跨国企业被人们所认为的危机包围,苏丹红就是其中之一。向来感觉不平易近人的这些国际胖子,超级巨人,却频频向中国消费者示好,更换有缺陷的产品,或者提供一定补偿,一改以往高高在上的形象,开始体贴起中国的老百姓来。他们究竟是怎么了?
 
有专家说,表面上看,这是一次次的关于产品质量问题的危机公关,但实际意义并不如此——在消费者为主导的今天, 越来越多的企业深刻意识到,企业必须遵循经济伦理,否则,当某种经营行为违背了经济伦理的标准,社会上不仅产生愤慨、震惊等公众情绪的巨大波动,更会直接影响到企业的商业利益。
 
经济伦理?什么东西啊?
 
他们继续说:企业要基业长青,除了掌握经营管理之道,领导者还要学习经济伦理。经济伦理学包括的远远不止产片安全、员工权益、腐败这样的几个方面,它还包括诚信经营、知识产权、社会歧视、环境保护等诸多方面。
 
更是列出了若干的条条款款“终极赢家的18项伦理修炼”:
  1. 如果你尝试着去理解各种文化的价值,就会发现它们的共同点;
  2. 如果你分析了事实资料,就会发现诚实和可靠对你有益;
  3. 如果你从各个角度分析案例,就会发现公平的好处;
  4. 尊重同事是最明智的投资;
  5. 要提高生产效率,请提供安全健康的工作环境;
  6. 要取得别人的信任,就让你的行为透明化;
  7. 你出于忠诚表达异议,可以将你所在的机构带向正确的方向;
  8. 只有尊重了每位利益相关者,公司的裁员才是有效的;
  9. 创立你的品牌,进行公平竞争;
  10. 通过建立新的社会保障制度,可以缩小贫富差距;
  11. 如果你反对歧视,就能提高产出和利润率;
  12. 如果你保护了知识产权,企业的所有利益相关者就能得到他们应得的份额;
  13. 不断发生的信息科技变化要求有新的忠诚;
  14. 如果你的公共关系策略表现了你力求质量和卓越的努力,它就能确保你的声誉;
  15. 如果你减少贿赂,你的经济成就就能建立在扎实的经济基础之上;
  16. 长期成功需要你对环境的持久关注;
  17. 培养敏锐的辨别能力和良好的行为习惯;
  18. 关心社会就是关心你的事业。

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s