[转]闲事快语

首先声明,这是一篇从《交际与口才》杂志上copy来的文章,再次回味依然觉得很有意义,转来自己的空间也给大家欣赏欣赏~
 
每个人的禀赋有区别。可怕的是每个人未必明了自己和别人的区别:手指短的非要弹钢琴,平足的非要练长跑,O型腿的非要跳国标舞……
只要工夫深,铁杵磨成针。
铁杵能磨成针,木头棒子能吗?
一个光棍汉问一个新婚的男子:感觉如何?
回答说:不能结婚,挺累。
一个没负任何责任的人问负点什么责任的人:负点责任有什么意思?
回答说:没完的应酬,没意思。
没见新婚的人离婚。
也没见负点什么责任的人辞职。
善良的人总要劝善:凡事不要争,让人三尺又何妨?
喜剧结局是:甲谦让,乙恭谨,丙虚心,好处却叫丁不费吹灰之力捞了去。
吃亏的未必得福。占便宜的也未必遭祸。
吃晚饭,妻子说吃面条,孩子说吃馅饼,我说吃米饭。争吵起来互不相让。
朋友说,我给你们评评理。我说不用了。
因为我们谁也没有错。
晚上吃的是面条——因为总要服从一个。
好人与不好的人有什么界定呢?幼儿园的老师问两个孩子:
张一,李一好不好?
回答:好,他给我苹果了。
刘一,赵一好不好?
回答:不好,他抢我的巧克力。
真理竟如此简单:给予多于索取的人,人们认为他是好人;索取多于给予的人,人们认为他们是不好的人,甚至是坏人。
蜘蛛结网以灭蚊蝇。人们管它叫益虫。
一日,蜘蛛在客厅结网,被清洁工不客气地扫了去。
凡事都有个度。好事也不能过分。
邻家有二女。二女都嫁了人,对父母的态度却迥然不同:长女月给20元;次女则月月说亏空。起初为父母者尚口诛笔伐,时间一长,也就算了。有一月,长女家失火,没给钱;次女破天荒给了半百之额。邻居翁逢人就说次女好,说长女不好。
总做好事的已不觉其好,偶尔为一善举的竟生发如此轰动效应,多么可怕的习惯!
有件好事——给谁好呢?领导者陷入深深的思考:
赵钱虽工作努力但老实懦弱;孙李岁工作一般但能量颇大,能无风三尺浪,能致君尧舜上……想来想去,好事给了孙李。
赵钱不努力了。赵钱不老实了。也许,这也叫导向。
 
=====================================
总觉得人世间有很多无奈的选择,好人总是平衡局势的牺牲品,
好人有好报越来越想是数千年前的神话故事,小人得志,坏事横
行却更象是当今社会的潮流趋向一般。
 
也许,习惯了就不在乎了,一直期待不到的才是惊喜。潜藏身边
的真心关怀,已经麻木,而那一直不懂珍惜的人,偶尔送来的嘘
寒问暖却是那么温馨。
 
每一个相爱的人,珍惜身边人,不要将关怀当做必然,当你发现
这关怀的珍贵的时刻,它不应该是失去的惋惜。失去的才是最好
的,忘记这句话吧,它决不是真理,牢牢地抓住你现有的一切才
真真重要。
 
                                                                 —转帖者附注
=====================================

About Kaveri, Yi XU

Agile Coach & Consutlant
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s